БЛОГ

Личный блог невролога, мануального терапевта Игоря Геннадьевича Михайлюка

Блокада паравертебральная

Блокада паравертебральная

Паравертебральная блокада позвоночника

В некоторых случаях причиной боли внизу спины может быть грыжа межпозвоночного диска. Для такой боли характерна высокая интенсивность, распространение симптомов в ногу, резкое ограничение подвижности в поясничном отделе позвоночника, любое движение или длительное положение способно усиливать и без того выраженную боль. Такое состояние требует немедленной консультации врача для уточнения диагноза и подбора эффективной и безопасной терапии. Поскольку часто на первое место из всех симптомов выходит болевой синдром, адекватное обезболивание – необходимая составляющая комплексной терапии. Один из способов высокоэффективного обезболивания – паравертебральная корешковая блокада. паравертебральная блокада поясничного отдела

Паравертебральная блокада позвоночника

Специальная медицинская процедура, направленная на продолжительное во времени обезболивание и быстрое купирование острого болевого приступа – паравертебральная блокада или блокада позвоночника. Техника выполнения представляет собой введение инъекции в область позвоночника. Паравертебральная блокада предназначена не только для лечебной цели, но также является одним из диагностических методов определения локализации болевого источника. В случае, когда введённое обезболивающее не подействовало, паравертебральную блокаду осуществляют в другом месте, и таким образом, методом исключения определяется патологическая зона.

Лечебная паравертебральная блокада

Курс лечения паравертебральной блокадой должен проводиться не чаще, чем 4 раза в год и только в случаях, сопровождающихся острыми болевыми ощущениями. При других обстоятельствах проводить паравертебральную блокаду является нецелесообразным. Эту процедуру назначают только, когда иные традиционные методы лечения не дают никаких эффективных результатов.

С большой осторожностью лечебную паравертебральную блокаду проводят и лицам старше 65 лет. Так же при беременности паравертебральная блокада не рекомендуется, и может применяться лишь в крайних случаях по назначению врача, когда присутствует угроза жизни.

паравертебральная поясничная блокада

Показания к выполнению паравертебральной блокады

Данная процедура может быть прописана при следующих заболеваниях.

  • Межпозвоночная грыжа. Или просто позвоночная грыжа – это заболевание, при котором межпозвоночный диск воспаляется и деформируется, фиброзное кольцо разрывается, а пульпозное ядро смещается. По статистике грыжи поясничного отдела встречаются чаще, чем грудного или шейного.
  • Остеохондроз. Дистрофическое нарушение в суставных хрящах, при котором обычно повреждаются межпозвоночные диски. Врач может при остеохондрозе выполнить паравертебральную поясничную блокаду, а так же блокаду других отделов позвоночника, т.к. болезнь может проявиться в любом его месте.
  • Деформирующий спондилез – скорее не болезнь, а механизм компенсации остеохондроза. При этом диагнозе и сильных болевых ощущениях так же может быть назначена процедура паравертебральной блокады. Защитная реакция организма заключается в следующем: чтобы укрепить ослабший позвоночник, на боковых частях позвонков происходит уплотнение костной ткани или нарастание костных наростов (остеофитов), которые влияют на весь организм, причиняют неудобства и провоцируют болевые ощущения. В дальнейшем самостоятельно остеофиты не исчезнут, и необходимо комплексное лечение для их устранения.
  • Радикулопатия и другие болезни позвоночника так же могут являться показанием к проведению паравертебральной блокады позвоночника.

Виды процедур паравертебральной блокады

Выбор техники выполнения паравертебральной блокады пояснично-крестцового, или любого другого отдела позвоночника зависит от известных данных о заболевании. Врач на основании индивидуальных особенностей пациента подбирает метод введении инъекции.

  • Ганглионарная блокада – паравертебральная инъекция в сплетение узлов нервов.
  • Тканевая блокада осуществляется через ткани, которые находятся в зоне патологического участка позвоночника.
  • Проводниковая паравертебральная блокада приводит к онемению нервного волокна. Выполняется путём введения инъекции в жировую клетчатку вокруг нервного ствола.

Центр доказательной медицины в Ярославле применяет только самые лучшие и эффективные методы лечения. Не дожидайтесь осложнений и записывайтесь на прием к врачу-неврологу!

лечение паравертебральной блокадой в ЯрославлеЛечение блокады паравертебральной в Ярославле

Паравертебральная блокада представляет собой процедуру, при которой в область межпозвоночного отверстия, где проходит корешок спинального нерва, вводится смесь анестетика и глюкокортикоидного препарата, что значительно уменьшает болевые ощущения  и способствует уменьшению воспалительного процесса, который сопровождает данное состояние.

Паравертебральная блокада техника выполнения

Эту процедуру должны выполнять только высококвалифицированные врачи с соблюдением правильной техники инъекции и введения препарата, так как эффект может гарантировать только прицельное введение препарата к корешку. Для этого необходимо использовать специальную иглу длиной 10-15 см.

Не стоит путать данную процедуру с внутримышечными паравертебральными блокадами, которые выполняются иглами стандартной длины и при котором лекарственная смесь вводиться на меньшую глубину в мышцы, расположенные по бокам от позвоночника. Это процедура значительно проще в техническом плане и при корешковой боли не дает необходимого эффекта. Сфера ее применения – боль, связанная с напряжением и болезненностью мышц – так называемый миофасциальный болевой синдром.

Лечение паравертебральной поясничной блокады - минимальный риск осложнений. Квалифицированные специалисты. Звоните!


Теги: Блокада позвоночникаблокада паравертебральнаячто такое блокада позвоночника при остеохондрозе

Возврат к списку


Запись к врачу

!
!
!
!
Отмена
Заполните форму
Для того, чтобы я смог связаться с Вами для согласования времени визита, укажите, пожалуйста, контактную информацию
Для получения быстрого ответа на вопрос, не требующий глубокого изучения проблемы, Вы можете отправить мне личное сообщение в соцсетях, ссылки на которые Вы видите ниже. Обсудить проблему заочно можно в разделе вопрос-ответ.