БЛОГ

Личный блог невролога, мануального терапевта Игоря Геннадьевича Михайлюка

Десять фактов о беге

В связи с тем, что последние два года наш Центр оказывает медицинскую поддержку участникам соревнований по бегу, решил поискать интересную научно обоснованную информацию, касающуюся данного вида спорта. Вот что из этого получилось.
1. Данные исследований подтверждают, что риск получить травму во время бега у начинающих спортсменов значительно выше, чем у опытных бегунов. Поэтому очень важна правильная подготовка и построение тренировок по общепринятым в данном виде спорта правилам под присмотром опытного тренера (Linton L., Valentin S., 2018).
2. Предварительное специальное исследование — тестирование шаблонов функциональных движений (FMS) — у бегунов может способствовать снижению риска травматизма (Agresta C., Slobodinsky M., Tucker C., 2014).
3. Биомеханический дисбаланс и неэффективность функциональных движений при беге могут быть причиной повышенного травматизма у бегунов. Коррекция биомеханических нарушений (мануальная терапия, пилатес, лечебная гимнастика и т.п.) могут способствовать восстановлению нормальной подвижности и снижать риск получения травмы (Laws A., Williams S., Wilson C., 2017).
4. Высокий риск травматизма имеют спортсмены с массой тела свыше 80 кг, поэтому перед активными беговыми тренировками целесообразно вначале избавиться от избыточного веса, если таковой присутствует (Messier S.P., et al., 2018).
5. При появлении каких-либо жалоб не рекомендуется до визита ко врачу записываться на исследование (УЗИ, МРТ), так как на них часто обнаруживаются бессимптомные находки, которые можно увидеть и у людей без каких-либо жалоб. Запишитесь на прием, если будет необходимо, доктор сам назначит вам необходимое обследование (Lohman M. et al., 2001).
6. В каждом виде спорта есть наиболее распространенные травмы, не исключение и бег (Kindred J., 2011). Реабилитация спортсменов, сочетание лечебных мероприятий и тренировок имеют свою специфику и могут значительно отличаться от лечения людей, далеких от спорта. Учитывая это, при возникновении проблем со здоровьем, старайтесь обращаться к тем врачам, которые имеют опыт работы именно со спортсменами. Иначе вы рискуете получить рекомендацию, как это часто бывает, прекратить все занятия спортом.
6. Существует мнение, что повторяющаяся нагрузка, в том числе бег отрицательно сказывается на состоянии межпозвоночных дисков поясничного отдела, что может провоцировать боль в спине. Однако последние исследования говорят об обратном: в группе бегунов отмечалось лучшее состояние дисков, так как при нагрузке, создаваемой бегом, активируются анаболические процессы в диске, «укрепляя» его, поэтому чаще всего боль в спине не является противопоказанием к бегу, а наоборот (Belavy D.L. et al., 2017).
7.Еще одно очень распространенное убеждение, что в пожилом возрасте, особенно при остеоартрите коленных суставов, бег однозначно противопоказан, так как будет способствовать более быстрому «изнашиванию» сутсавов. Однако были получены данные, что бег у таких людей не приводит к усилению боли и нарушению структуры коленных суставов, а напротив регулярные пробежки имеют положительный эффект — снижается интенсивность болевого синдрома (Grace K.L., et al., 2018).
8. Ни для кого не секрет, что работа с мячиками и роллерами для самостоятельного миофасциального релиза способна снимать напряжение, болезненность мышц после больших физических нагрузок. Но кроме этих положительных эффектов, было отмечено воздействие данных методов на сердечно-сосудистую систему в виде значительного ускорения восстановления ее показателей до предшествующих нагрузке значений. Поэтому включите такие упражнения в свою тренировочную программу, если этого еще не сделали (Arroyo-Morales M., et al., 2008).
9. Упражнения на растяжку часто включают в разминку спортсмены различных направлений и уровней подготовки. Однако необходимо помнить, что растяжка перед бегом может способствовать более быстрому утомлению за счет увеличения расхода энергии в процессе бега (Wilson J.M., et al. 2010), поэтому использование в разминке методов миофасциального релиза может иметь преимущество перед растяжкой.
10. Многие спортсмены, занимающиеся бегом, отводят большое внимание правильному подбору обуви, так как есть мнение, что правильно подобранная обувь снижает риск травмирования. В погоне за увеличением продаж фирмы-производители постоянно соревнуются, предлагая все новые и новые модели специализированной обуви для бегунов. Однако данные исследований, изучающие взаимосвязь конкретной «правильной» модели обуви и риска получить травму, противоречивы и подобной взаимосвязи не обнаруживают. Поэтому в настоящее время сложилась концепция «фильтра комфорта» в соответствии с которой спортсмен интуитивно выбирает обувь, в которой ему максимально удобно, и понятие этого удобства строго индивидуально. Комфорт при осуществлении движений позволяет выстроить «оптимальную траекторию движения» и тем самым снизить риск травматизма. Но при этом, естественно, не существует никакого волшебного универсального рецепта самой лучшей обуви для бега (Nigg B.M., et al., 2015).

Теги: спортинтересные фактыпозвоночниксуставытравмыдиагностика

Возврат к списку


Запись к врачу

!
!
!
!
Отмена
Заполните форму
Для того, чтобы я смог связаться с Вами для согласования времени визита, укажите, пожалуйста, контактную информацию
Для получения быстрого ответа на вопрос, не требующий глубокого изучения проблемы, Вы можете отправить мне личное сообщение в соцсетях, ссылки на которые Вы видите ниже. Обсудить проблему заочно можно в разделе вопрос-ответ.