БЛОГ

Личный блог невролога, мануального терапевта Игоря Геннадьевича Михайлюка

Диабетическая нейропатия

Лечение диабетической нейропатии нижних конечностей

Осложнение сахарного диабета, влияющее на работу нервной системы - диабетическая нейропатия. Может быть сенсорной, очаговой, вегетативной. Начальные симптомы – онемение, покалывания, зуд в нижних и верхних конечностях.

Основная причина диабетической нейропатии – повышенная концентрация глюкозы (гипергликемия). Это приводит к повреждению нервных волокон, что нарушит передачу нервных импульсов. Заболевание может протекать в скрытой форме, не проявляя никаких симптомов, в этом случае его можно обнаружить, только проведя ряд диагностических исследований отклика нервных волокон. Помимо прочего риск появления и развития диабетической нейропатии повышается при курении, избыточном холестерине, чрезмерном употреблении алкоголя, генетической предрасположенности.

Диагностика диабетической нейропатии

В первую очередь необходимо учитывать жалобы пациента и его стаж заболевания сахарным диабетом. Затем проводится общий осмотр, чтобы выявить деформации стоп, наличие грибков. Проводится проверка рефлексов и чувствительности на разные раздражители.

  • Проверка рефлексом осуществляется с помощью молоточка.
  • Вибрационная определяется посредством камертона.
  • Температурную оценивают с помощью прикладывания горячих и холодных предметов.
  • Тактильная чувствительность исследуется путем касаний к коже.
  • Для изучения болевых реакций используется тупая сторона иглы.
  • Так же можно использовать электромиографию, для исследования проводимости нервных импульсов.
  • Так же изучаются анализы, проводится УЗИ, измеряется давление и прочее.

Лечение диабетичской нейропатии

При заболевании сахарным диабетом пациенту нужно проходить курс сосудистой терапии два раза в год. Данная процедура направлена на предупреждение развития осложнений, таких как диабетическая нейропатия. Выделяется три аспекта лечения заболевания. Для начала проводятся меры по снижению концентрации глюкозы в крови и ее стабилизации на необходимом уровне. Также необходимо облегчить общее самочувствие пациента, снять боль и восстановить нервные волокна.

При лечении диабетической нейропатии нижних конечностей часто применяются различные физиотерапевтические методы (лазеротерапия, физкультура, акупунктура, магнитотерапия, электростимуляция нервов). При поражении ног рекомендуется тщательно следить за стопами и носить удобную обувь, не провоцирующую мозоли или натоптыши.

Особенности лечения диабетичской нейропатии

Диагностика диабетической нейропатии нижних конечностей

Недостаточно эффективное лечение диабета может приводить к развитию осложнений. Таким образом, возникновение осложнений, казалось бы, должно послужить сигналом для коррекции схемы лечения основного заболевания, но на практике все оказывается не совсем так.

В случае диабетической нейропатии за недостаточную компенсацию сахарного диабета эндокринологами расплачиваются неврологи.

В стационаре встречаются пациенты с выраженными проявлениями диабетической нейропатии, убеждённые, что их лечением должен заниматься именно невролог. Действительно, в случае болевого синдрома, часто наблюдающегося при диабетической полинейропатии, существуют показания к обращению к этому специалисту. Однако дальнейшее прогрессирование неврологических проявлений в виде слабости, онемения в ногах, интенсивности болевого синдрома зависит исключительно от того, насколько сахарный диабет компенсирован.

При этом больные исправно применяют назначенное эндокринологом лечение, но часто допускают погрешности в диете, не корректируя дозу назначенных препаратов (просто потому, что их этому никто не научил), измеряют глюкозу крови в лучшем случае один раз в день, полагая, что это стабильный показатель. Кроме того, многие пациенты никогда не слышали об анализе крови на гликированный гемоглобин и т.п.

Таким больным в неврологическом стационаре, естественно, назначается курс капельниц «сосудистой и метаболической терапии» и т.д. — в общем, все то, что к причине их проблемы не имеет никакого отношения. Для регресса же неврологической симптоматики, необходима в первую очередь коррекция сахароснижающей терапии под руководством эндокринолога.


Теги: лечениезаболеваниядиагностикадиабетическая нейропатияполинейропатиясахарный диабетсосудистые препараты

Возврат к списку


Запись к врачу

!
!
!
!
Отмена
Заполните форму
Для того, чтобы я смог связаться с Вами для согласования времени визита, укажите, пожалуйста, контактную информацию
Для получения быстрого ответа на вопрос, не требующий глубокого изучения проблемы, Вы можете отправить мне личное сообщение в соцсетях, ссылки на которые Вы видите ниже. Обсудить проблему заочно можно в разделе вопрос-ответ.