БЛОГ

Личный блог невролога, мануального терапевта Игоря Геннадьевича Михайлюка

Грыжи межпозвоночных дисков

Грыжи межпозвоночных дисков


Практически каждый человек хотя бы раз в жизни испытывал боль в нижней части спины. В подавляющем большинстве случаев такая боль является доброкачественной и достаточно быстро проходит. Реже боль может становиться хронической и доставлять человеку большие неудобства. Причин боли в поясничном отделе позвоночника достаточно много, но, несмотря на это, большинство людей, обращающиеся на прием к неврологу, подозревают, что причина их страданий заключается в грыже межпозвоночного диска. Многие пациенты даже успевают выполнить магнитно-резонансную томографию и подтвердить тем самым свои догадки – в заключении описывается наличие одной или нескольких грыж.

Однако, по научным данным, грыжи диска являются причиной боли только в 1-4% случаев боли в спине. В остальных случаях они могут присутствовать и обнаруживаться на «снимках», но никак не проявлять себя. Причиной же болевых ощущений могут быть триггерные точки в мышцах, артроз фасеточных суставов, боль может психогенной или даже носить неспецифический характер, то есть не иметь видимых причин, а быть просто следствием совокупности возрастных изменений в позвоночнике и неблагоприятной механической нагрузки.

Грыжа межпозвоночного диска поясничного отдела лечение

На практике приходится сталкиваться с тем, что значение случайно найденных на снимке грыж и протрузий дисков доктора преувеличивают и объясняют пациенту возникновение болевого синдрома именно такими находками. Это в корне неверный подход: различные проблемы с позвоночником имеют различные пути решения. Так, при истинной острой дискогенной боли, то есть боли, связанной с грыжей межпозвоночного диска, будут строго противопоказаны сложные многоосевые движения, особенно сочетающиеся с осевой нагрузкой, не будет иметь смысла мануальная терапия на пораженном сегменте. А при боли мышечного характера, наоборот, мануальная терапия, растяжение, согревание мышц может иметь положительный эффект. При психогенном характере боли стандартное лечение болевого синдрома назначением нестероидных противовоспалительных препаратов, массажа, мануальной терапии будет также бессмысленным, если в процесс лечения не вмешается психотерапевт.

Как же определить, что вызывает боль в спине? Для этого необходимо достаточное количество времени, чтобы подробно выяснить, где и при каких обстоятельствах возникает боль, от чего усиливается и уменьшается, узнать, как развивалась болезнь, провести осмотр с выполнением специальных тестов, которые позволят уточнить причину жалоб. При этом не всегда следующим обязательным пунктом будет назначение какого-либо обследования (МРТ, например), так как чаще всего внимательного осмотра уже достаточно для постановки диагноза, а обследование следует назначать, только если остаются какие-то диагностические вопросы. Назначение дополнительных методов обследования без показаний опасно не только лишними материальными расходами, но и ухудшением прогноза заболевания.

Лечение грыжи межпозвоночных дисков в Ярославле


Другой очень большой проблемой, связанной с грыжами межпозвоночных дисков, являются научно необоснованные рекомендации по коррекции образа жизни, особенно в случае выявления бессимптомных грыж, которые себя в общем-то никак и не проявляют и, возможно, не будут проявлять всю оставшуюся жизнь. Действительно, есть данные научных исследований, которые подтверждают, что среди профессиональных спортсменов, занимающимися определенными видами спорта процент дискогенной боли выше. Речь идёт о видах спорта, требующие резких и сложных комбинированных движений в позвоночнике, наклоны и скручивания: футбол, хоккей, теннис и другие подобные. Но даже если мы видим на приеме профессионального спортсмена, то не этично и не правильно давать категоричные рекомендации завершить все тренировки и заняться плаванием на спине. Отмечается лишь повышенный риск травмирования, а не то, что, если человек продолжит занятия, то обязательно останется инвалидом (по рассказам пациентов, именно такие формулировки им доводилось слышать неоднократно).

Что касается занятий спортом на любительском уровне, то тут вообще данные несколько иные. Хороший пример – занятия бегом, которые многие считают запретными при наличии грыж диска в поясничном отделе позвоночника. Но последние исследования показали, что у бегунов-любителей на длинные дистанции наоборот отмечается положительная динамика в состоянии межпозвоночных дисков в виде их укрепления и активизации в них обменных процессов.

Что же делать в случае, если боль в спине достоверно связана с грыжей диска? На самом деле, это тоже не приговор. Наш организм способен к самовосстановлению, и с течением времени грыжа диска может уменьшаться в размере. Этот процесс известен как спонтанная резорбция грыжи. На настоящий момент не существует специфических мероприятий для ускорения или активизации этого процесса. Важно создать такие условия, чтобы диск не травмировался повторно. В среднем на этот процесс тратится год-полтора. На знании этого механизма может быть построено много схем недобросовестного лечения: пациенту иногда назначается очень длительный «курс лечения», а через год-полтора от начала обострения обязательно наступает улучшение. Только происходит это не вследствие «лечения», а как результат процесса самовосстановления организма. Здесь нужно помнить, что «После – не значит вследствие» (в кавычках ссылка на соответствующую статью с сайта будет).

Дисциркуляторная энцефалопатия

Если вам поставили диагноз «Дисциркуляторная энцефалопатия», то это повод обратиться на прием за вторым мнением к другому специалисту. Начнем с того, что в международной классификации болезней этого диагноза вообще нет. Существует такое состояние, как cосудистая или мультиинфарктная деменция, но для ее диагностики необходима совокупность очагов ишемии в головном мозге, которые можно выявить при помощи магнитно-резонансной томографии и/или наличие значимых стенозов сосудов, кровоснабжающих головной мозг, в совокупности с интеллектуально-мнестическими нарушениями.

На практике часто встречается гипердиагностика дисциркуляторной энцефалопатии, и такой диагноз устанавливается без обязательных для него критериев, в том числе даже людям молодого возраста, у кого его просто не может быть. Поводом к этому может быть наличие у пациента неспецифических жалоб на головную боль, головокружение, нарушение памяти, утомляемость и других, когда по какой-то причине нет возможности или желания выяснять их истинные причины. Помимо того, что реальная причина этих жалоб остается невыясненной основной метод «лечения» дисциркуляторной энцефалопатии в нашей действительности – это назначение сосудистых и ноотропных препаратов, ни один из которых до сих пор не показал своей эффективности в крупных исследованиях.

Такой подход при лечении дисциркуляторной энцефалопатии очень опасен, так как пациент искренне верит, что курсами такой терапии он защищает себя от возможных осложнений и останавливает прогрессирование заболевания. Нужно помнить, что в случае истинной сосудистой деменции единственный эффективный вариант помощи – это предотвращение повторных эпизодов ишемии головного мозга. Для этого необходим контроль факторов риска: повышенного артериального давления, уровня холестерина и сахара крови. Коррекция этих факторов иногда требует постоянного приема препаратов, только разработка такого курса лечения значительно сложнее, чем «прокапаться» два раза в год. Такой контроль факторов риска реально снижает вероятность инсультов, прогрессирования сосудистой деменции, а имитация лечения сосудистыми препаратами эффективности не имеет.

Лечение грыжи межпозвоночных дисков минимальный риск осложнений. Квалифицированные специалисты. Звоните!


Теги: Грыжи межпозвоночных дисковгрыжа диска

Возврат к списку


Запись к врачу

!
!
!
!
Отмена
Заполните форму
Для того, чтобы я смог связаться с Вами для согласования времени визита, укажите, пожалуйста, контактную информацию
Для получения быстрого ответа на вопрос, не требующий глубокого изучения проблемы, Вы можете отправить мне личное сообщение в соцсетях, ссылки на которые Вы видите ниже. Обсудить проблему заочно можно в разделе вопрос-ответ.