БЛОГ

Личный блог невролога, мануального терапевта Игоря Геннадьевича Михайлюка

Хроническая мигрень

В этом году на ежегодном собрании Американской ассоциации головной боли были представлены результаты сравнительного исследования эффективности ботулотоксина А и топиромата при лечении хронической мигрени. В исследовании, продолжавшемся 36 недель, лучшие результаты в виде уменьшения в два раза числа дней с головной болью были в группе ботулотоксина. Там желаемого результата достигло 40% пациентов, а в группе топиромата всего 12%. Поразительно, но в данном исследовании более 80% пациентов прекратили прием топиромата из-за побочных эффектов или отсутствия эффективности.

Но это не все новости. Появился новейший препарат, способный совершить революцию в лечении мигрени — эренумаб — моноклональное антитело, ингибитор кальцитонин ген-связанного пептида, имеющего ключевую роль в развитии приступа мигрени. Однако в настоящий момент цена годичного курса данного препарата в США составляет около 7 000 долларов.

Если говорить про нашу действительность, то она удручает. Из пациентов, обращающихся ко мне на прием, практически отсутствуют те, кому при хронической мигрени было бы назначено адекватное профилактическое лечение, хотя пациентов с хронической мигренью не мало. Участь таких пациентов обычно заключается в назначении УЗИ сосудов головы и шеи, различных вариантов МРТ головного мозга, шейного отдела позвоночника, ЭЭГ, иногда не по одному разу. В качестве лечения — чего только не доводилось видеть — ноотропы, сосудистые препараты, миорелаксанты, глюкокортикоиды, глицерин, витамины, всевозможные физиопроцедуры, мануальная терапия, остеопатия, гомеопатия и это не полный список.

При этом можно услышать мнение, что использование ботулотоксина многим не по карману. Однако стоимость процедуры по протоколу PREEMPT у нас в клинике составит 35 000 рублей. Если суммировать затраты на обследования, которые обычно здесь не нужны и препаратов, которые не оказывают абсолютно никакого эффекта, то на самом деле цена вопроса избавления от головной боли оказывается меньше расходов нашего среднестатистического пациента.

Таким образом, одной из проблем является низкая информированность пациентов о современных подходах к диагностике и лечению головной боли, поэтому, даже если Вас она не беспокоит, сделайте репост этой записи и Вы, возможно, кому-то поможете решить проблему хронической мигрени.

Теги: мигреньлечениедиагностикаголовные болизаблуждениязаболеванияботулотоксин

Возврат к списку


Запись к врачу

!
!
!
!
Отмена
Заполните форму
Для того, чтобы я смог связаться с Вами для согласования времени визита, укажите, пожалуйста, контактную информацию
Для получения быстрого ответа на вопрос, не требующий глубокого изучения проблемы, Вы можете отправить мне личное сообщение в соцсетях, ссылки на которые Вы видите ниже. Обсудить проблему заочно можно в разделе вопрос-ответ.