Блог

Личный блог невролога, мануального терапевта Игоря Геннадьевича Михайлюка

Онемение рук

Время риторических вопросов... Почему мы так любим свои догадки и фантазии позиционировать как истину в последней инстанции? Практически все пациенты, которые уже обращались куда-либо за помощью по поводу онемения в пальцах рук приходят ко мне с формулировкой: «Стали пальцы неметь, рекомендовали сделать МРТ шеи, у меня там обнаружилась грыжа, назначили витамины и НПВП, но что-то не помогло».

Грыжа диска, естественно, может быть причиной подобных жалоб, и встречается это в 85 случаях... на 100 000 человек. В то время как синдром запястного канала (сдавление срединного нерва в области костно-фиброзного канала на запястье, через который он проходит) -- у 50 человек из 1 000. Такому пациенту чаще всего достаточно выполнить одну или две инъекции в запястный канал -- и он надолго забудет о своей проблеме.

Почему большинство специалистов предполагает чрезвычайно редкую причину жалоб, не видя очень распространенного состояния? -- Вопрос сложный. Тем не менее, в большинстве случаев пациенту ставится странный диагноз и назначается бредовое лечение, которого нет ни в одном руководстве.

Теги: гипердиагностикадиагностиказаблуждениязаболеваниягрыжа межпозвоночного дискаостеохондрозсиндром запястного канала

Возврат к списку


Запись к врачу

!
!
!
!
Отмена
Заполните форму
Для того, чтобы я смог связаться с Вами для согласования времени визита, укажите, пожалуйста, контактную информацию
Для получения быстрого ответа на вопрос, не требующий глубокого изучения проблемы, Вы можете отправить мне личное сообщение в соцсетях, ссылки на которые Вы видите ниже. Обсудить проблему заочно можно в разделе вопрос-ответ.