БЛОГ

Личный блог невролога, мануального терапевта Игоря Геннадьевича Михайлюка

Про сосудистую головную боль

Про сосудистую головную боль

Головная боль, как и боль в спине, — одна из самых частых причин обращения к неврологу. И как с болью в спине, вокруг нее существует множество заблуждений. Одно из них — представление о том, что головная боль практически всегда связана с патологией сосудов головы и шеи, а также с недостатком поступления и/или оттока крови к/от головного мозга. Смысл назначения сосудистых и метаболических препаратов, ноотропов и венотоников при головной боли объясняют как раз их способностью влиять на состояние сосудов и кровоток. Но вся беда в том, что ни один из таких препаратов не используется сейчас (в цивилизованном мире) для лечения головной боли, так как на самом деле механизм головной боли с перечисленными причинами не связан вообще, либо связан в исключительных случаях. Действительно, термин «сосудистая головная боль» существовал в некоторых устаревших классификациях, но в последней международной классификации (IHS) 2013 года, изложенной на 180 листах, ей не нашлось места — и это неспроста. Представления о причинах развития мигрени, которая раньше как раз и считалась сосудистой головной болью, значительно расширились и усложнились, появились эффективные методы лечения ее приступов, не досупные ранее, и она была вынесена в отдельную группу цефалгий.

Про сосудистую головную боль от невролога, мануального терапевта Игоря Геннадьевича Михайлюка

Современная классификация все же содержит группу головных болей, связанных с сосудистыми заболеваниями. Это ишемический или геморрагический инсульт, васкулиты, аневризмы сосудов, повреждение сосудов шеи из-за внешнего воздействия, тромбоз вен мозга и другие очень серёзные заболевания. Даже неспециалисту понятно, что подобные поражения будут приводить к головной боли, но, помимо нее, будут иметь и множество других симптомов.

Так же, как при боли в спине, назначение магнитно-резонансной и компьютерной томографии должно осуществляться только при присутствии каких-то дополнительных симптомов, которые могут говорить о серьезной причине головной боли. Про другие методы обследования, часто назначаемые, и вообще говорить не стоит: РЭГ, ЭЭГ, УЗИ сосудов головы и шеи — не могут использоваться для диагностики причин головной боли, но при этом повсеместно назначаются.


Теги: головные болимигреньдиагностикалечениезаблуждениязаболевания

Возврат к списку


Запись к врачу

!
!
!
!
Отмена
Заполните форму
Для того, чтобы я смог связаться с Вами для согласования времени визита, укажите, пожалуйста, контактную информацию
Для получения быстрого ответа на вопрос, не требующий глубокого изучения проблемы, Вы можете отправить мне личное сообщение в соцсетях, ссылки на которые Вы видите ниже. Обсудить проблему заочно можно в разделе вопрос-ответ.