Блог

Личный блог невролога, мануального терапевта Игоря Геннадьевича Михайлюка

Рекомендации от детских ортопедов

Педиатрия — одна из тех областей, где как ни в какой другой сфере присутствует проблема гипердиагностики и редко кому из детей и родителей удается избежать диагнозов: перинатальная энцефалопатия, дисплазия тазобедренных суставов, дисбактериоз и многих других, которых либо не существует вообще, либо они встречаются значительно реже, чем диагностируются.

Поэтому сегодня в своей статье я решил перевести на русский язык научно обоснованные рекомендации Американской академии детских ортопедов, которые будут полезны как для специалистов, так и для родителей. В случае прочтения данной статьи родителями, я не призываю отказываться от лечения, но если у вас есть сомнения, то вы всегда можете спросить второе мнение у другого специалиста. Если вы сами врач, то не стесняйтесь говорить своим пациентам: «Вы здоровы, моя помощь вам не требуется!»

1. Не назначайте ультразвуковое исследование для диагностики врожденной дисплазии или дислокации тазобедренного сустава, если ребенок не имеет факторов риска и при клиническом обследовании не выявляется патологии.

Дело в том, что ультразвуковое исследование у маленьких детей, часто дает ложно положительный результат при диагностике дисплазии, которая на самом деле встречается не так часто — примерно у 7 из 1000 новорожденных. В результате назначается ненужное и даже вредное для ребенка лечение.

2. Не назначайте рентгенографию и не рекомендуйте оперативное лечение ребенку в возрасте младше восьми лет с косолапостью.

Умеренная косолапость — физиологическое явление, отражающее продолжающееся созревание скелета. До 7-8 лет рекомендуется регулярное наблюдение за походкой, если нет серьезных нарушений ходьбы или выраженной асимметрии. При этом физиотерапия, ортезирование, ортопедические стельки не способны скорректировать данное состояние.

3. На заказывайте специальную ортопедическую обувь и стельки для детей с минимально симптоматическим или бессимптомным плоскостопием.

Чаще всего у детей и взрослых обнаруживается так называемое гибкое плоскостопие, которое возникает при нагрузке на стопу, но в положении, когда стопа не касается опоры, ее изгибы сохранены. В этом случае никакой специфической коррекции не требуется. При болезненном или ригидном плоскостопии уплощение сводов наблюдается в любом положении и требует дальнейшей диагностики и коррекции.

4. При большинстве мышечно-скелетной патологии у детей не требуется назначение магнитно-резонансной или компьютерной томографии до выполнения всех необходимых клинических, лабораторных и рентгенологических исследований.

Основные методы диагностики у детских ортопедов — сбор жалоб, истории развития заболевания, клинический осмотр, иногда — рентгенография. В большинстве случаев этого достаточно для корректной постановки диагноза. Использование МРТ и КТ сопряжено с большими материальными затратами на их проведения, требуют наркоза или седации у маленьких детей и в отрыве от клинической картины не имеют никакого значения.

5. Не назначайте повторно рентгенографию после компрессионных веретенообразных переломов, если они безболезненны.

Подобные переломы очень часто встречаются у детей, особенно лучевой кости в области запястья (при падении на выставленные перед собой руки). Такой перелом из-за своей стабильности чаще всего даже не требует наложения гипса, удобнее для иммобилизации использовать напульсник или ортез.

Оригинал рекомендаций здесь: http://www.choosingwisely.org/wp-content/uploads/2018/02/AAP_SO-POSNA-Choosing-Wisely-List.pdf

Теги: ортопедиягипердиагностикапедиатриядиагностика

Возврат к списку


Запись к врачу

!
!
!
!
Отмена
Заполните форму
Для того, чтобы я смог связаться с Вами для согласования времени визита, укажите, пожалуйста, контактную информацию
Для получения быстрого ответа на вопрос, не требующий глубокого изучения проблемы, Вы можете отправить мне личное сообщение в соцсетях, ссылки на которые Вы видите ниже. Обсудить проблему заочно можно в разделе вопрос-ответ.