БЛОГ

Личный блог невролога, мануального терапевта Игоря Геннадьевича Михайлюка

Вертебро-базилярная недостаточность

Вертебро-базилярная недостаточность

Диагностика вертебро-базилярной недостаточности

Постановка диагноза затрудняется разнообразием симптомов и их нехарактерностью, т.е. аналогичная клиническая картина может появиться при совершенно других патологиях.

Чтобы подтвердить, что это именно вертебро-базилярная недостаточность, проводят несколько функциональных проб. К примеру, врач может проверить, как пациент следит за быстрым движением руки. Если при такой проверке возникнут боли и головокружения, то это будет свидетельствовать о наличии нарушений кровообращения.

Так же может быть проведена проверка де Клейна. Случаи, когда при повороте головы или ее запрокидывании проявляются симптомы вертебро-базилярной недостаточности, указывают на таковой диагноз.

Существуют и методы аппаратной диагностики.

  • Магнитно-резонансная ангиография – позволяет визуализировать сосуды головного мозга и шеи, что поможет определить степень поражения, характер и область.
  • Спиральная компьютерная ангиография составит комплексную визуализацию, которая поможет увидеть стенки сосудов.
  • Транскраниальная допплерография - один из лучших диагностических методов для определения состояния мозгового кровообращения.
  • Реоэнцефалография - помогает изучать церебральное кровообращение.
  • Нейропсихологическое тестирование - осуществляется для определения состояния пациента и то, как он воспринимает болезнь.

Лечение вертебро-базилярной недостаточности

Если на поликлиническом приеме чаще всего встречаешься с «эпидемией остеохондроза», то в условиях неврологического стационара порой поражает количество больных, страдающих вертебро-базилярной недостаточностью. При этом очень часто критерием постановки диагноза являются лишь эпизоды головокружений, независимо от их характера и результатов дополнительных методов обследования.

Вертебро-базилярная недостаточность вызывается проблемами в сосудах. В зависимости от характера их повреждения определяется метод лечения. Некоторые обязательные меры:

  • ежедневная зарядка средней интенсивности;
  • соблюдение бессолевой диеты и ограничение копченых, пряных, перченых, жареных и жирных продуктов. Рацион дополняется кисломолочной и витаминизированной продукцией;
  • ежедневное отслеживание артериального давления;
  • отказ от вредных привычек (курение, алкоголь).

Вертебро-базилярная недостаточность симптомы

Суть вертебро-базилярной недостаточности заключается в том, что на фоне измененных позвоночных артерий (например, из-за шейного остеохондроза) периодически возникают эпизоды острого малокровия отдельных участков головного мозга, снабжаемых сосудами вертебро-базилярного бассейна. Эти эпизоды имеют довольно яркую клиническую картину: системное головокружение, тошнота, рвота, двоение в глазах, слабость, онемение в конечностях с одной стороны.

При этом важным моментом в постановке диагноза является наличие органического поражения сосудов головы и шеи, подтвержденное методами ультразвуковой диагностики. Такое поражение встречается исключительно в пожилом возрасте.

В своей практике не раз приходилось сталкиваться с тем, что диагноз вертебро-базилярная недостаточность выставлялся даже молодым пациентам, которые не имели значимых изменений сосудов и характерной клинической картины. Лечение соответственно так же назначалось бесполезное.

Причина такой гипердиагностики данного состояния связана с неумением выявлять причины головокружений, а также ошибочное мнение, что большинство головокружений носит неврологический характер. На самом деле, вертебро-базилярная недостаточность — довольно редкая причина головокружений.

Лечение вертебро-базилярной недостаточности в Ярославле - легко и недорого. Квалифицированные специалисты. Звоните!

 


Теги: диагностикалечениезаболеванияголовокружениявертебро-базилярная недостаточностьсосудыультразвуковая диагностика

Возврат к списку


Запись к врачу

!
!
!
!
Отмена
Заполните форму
Для того, чтобы я смог связаться с Вами для согласования времени визита, укажите, пожалуйста, контактную информацию
Для получения быстрого ответа на вопрос, не требующий глубокого изучения проблемы, Вы можете отправить мне личное сообщение в соцсетях, ссылки на которые Вы видите ниже. Обсудить проблему заочно можно в разделе вопрос-ответ.