Добрый вечер!
Я — студентка 6го курса ЯГМА, собираюсь продолжить обучение по специальности «неврология», а затем освоить специальность «мануальная терапия». Подскажите-где, на Ваш взгляд, лучше обучаться мануальной терапии (насколько я знаю, в Ярославле этого нет) и не относится ли эта специальность к числу сугубо мужских (в том смысле- не связана ли профессия мануального терапевта с повышенной физической нагрузкой?)
С уважением, Екатерина.
Здравствуйте, Екатерина.
По поводу того, где лучше учиться, я вряд ли подскажу, так как, чтобы ответить на этот вопрос, нужно пройти обучение на нескольких базах, а потом сравнить. Но оценка будет все равно субъективная и будет касаться исключительно организации процесса обучения.
Я же проходил обучение на базе Центра мануальной терапии РФ у А. Б. Сителя г. Москва. Процессом обучения, отношением к студентам остался вполне доволен.
Альтернативой для прохождения первичной специализации могут так же стать Санкт-Петербург или Казань.
Принципиальной разницы, где именно проходить обучение не вижу, так как главное в процессе обучения — это правильно поставить технику манипуляций. С этой задачей, я думаю, справятся на любой из этих баз. Отличия же школ заключаются исключительно в теоретических взглядах на проблемы, которыми занимается мануальная терапия и как следствие в несколько различной технике манипуляций.
То что касается повышенной нагрузки при данной профессии, то она конечно имеет место быть, но, женщины все разные и если вы не совсем уж миниатюрная, то особых проблем при работе не будет, так как манипуляции для конкретного человека вы выбираете сами, исходя в том числе и от соотношения вашей массы тела и пациента.
Добрый вечер, Игорь Геннадьевич!
Спасибо за Ваш исчерпывающий ответ про обучение. Кроме того. интересно Ваше мнение- что лучше выбрать: интернатуру или ординатуру по специальности «неврология»? Есть ли существенная разница в уровне подготовки специалистов после ординатуры и интернатуры (при добросовестном отношении к освоению специальности?)
С уважением, Екатерина.
По поводу обучения мнение будет тоже сугубо субъективное. Отличием ординатуры от интернатуры является дополнительный год обучения и, следовательно, несколько другое построение программы обучения, более растянутое по времени. Каких-либо ограничений по дальнейшей профессиональной или научной деятельности в случае выбора интернатуры не будет.
В свое время, имея возможность выбора между интернатурой и ординатурой (в двух случаях бюджетные места), предпочел интернатуру, а половину второго года потратил на первичную специализацию по мануальной терапии.
Таким образом принципиальной разницы не вижу, потому что, что после интернатуры, что на втором году ординатуры, если есть большое желание учиться специальности, дорога одна — читать литературу по специальности, в том числе зарубежную, а также учиться критически оценивать получаемую информацию.
Здравствуйте,Игорь Геннадьевич!
У меня к вам похожий вопрос. Подскажите,пожалуйста,т.е.,как я понимаю из вашего ответа поступление в аспирантуру или на соискательство возможно после прохождения интернатуры?и для этого не обязательно проходить ординатуру? и в целом ваше мнение по поводу обучения в аспирантуре и получения ученой степени?насколько это нужно и важно?
С уважением,Ольга.
Здравствуйте, Ольга!
Да, вы меня поняли абсолютно верно. Просто есть узкоспециализированные специальности обучение на которые возможна только в ординатуре. Неврология к таким специальностям не относится.
Насколько важна и нужна ученая степень пусть каждый решает сам. Так как наличие или отсутствие ученой степени не всегда говорит об уровне квалификации врача. Чтобы в этом убедиться, достаточно почитать темы защищаемых работ. Однако в плане карьерного роста в сфере медицины ученая степень будет плюсом. Конечно менее значимым, чем родственные связи, но все же плюсом :). А если вы соберетесь на кафедру преподавать, то там без степени точно делать нечего.