Все головные боли можно разделить на две большие группы — первичные, не связанные с каким-либо заболеванием и вторичные, развившиеся как симптом другого заболевания.
В большинстве случаев головные боли являются первичными и не представляют никакой опасности. К первичным головным болям относится головная боль напряжения, мигрень, вегетативные цефалгии, некоторые редкие типы первичной головной боли.
Ключевое место в диагностике головной боли отводится сбору жалоб с подробнейшим описанием характера, локализации, продолжительности, частоты головной боли, сопутствующих проявлений, анализу истории развития заболевания, изучения семейного анамнеза.
Дополнительные методы обследования назначаются исключительно при выявлении у пациента так называемых «красных флагов», которые свидетельствуют о возможном вторичном характере головных болей. Во всех других случаях дополнительное обследование не назначается. Не существует объективных методов обследования для подтверждения диагноза первичной головной боли. Диагноз основывается только на клинике и исключении вторичного характера боли.
При вторичном характере головной боли проводится лечение основного заболевания, так как головные боли являются его симптомами. При первичном характере головных болей также существуют доказано эффективные методы лечения.
В зависимости от типа первичной головной боли и ее особенностей (частота, интенсивность, продолжительность) может назначаться лечение, направленное на купирование приступа или профилактическое лечение для предупреждения приступов головной боли.
В своей практике очень часто приходится сталкиваться с тем, что неверно диагностируются наиболее часто встречающиеся первичные головные боли, отсюда как следствие вытекает неверный подход к лечению. Объяснить этот странный факт можно лишь тем, что докторам было лень читать классификацию головных болей, изложенную на трёхстах страницах. Однако даже при правильно поставленном диагнозе нередко бывают случаи назначения препаратов, эффективность которых не доказана, хотя для первичных головных болей существуют доказано эффективные методы лечения, которые на практике также подтверждают свою действенность.
Когда болит голова необходимо воздержаться от ряда возможно привычных действий:
Рекомендуется вести специальный дневник, который в дальнейшем может очень помочь лечащему врачу определить причину головной боли и правильно назначить лечение. Необходимо освещать информацию о пище, режиме сна, работе, стрессовых и физических нагрузках. Женщинам дополнительно указывать данные о менструациях, т.к. перепады гормонального фона также могут вызывать головные боли у женщин. С помощью дневника в итоге можно обратить внимание на триггеры, вызывающие головные боли и избегать их.
Чтобы снизить риск возникновения головной боли рекомендуется соблюдать режим дня, ложиться, вставать и питаться в одно и тоже время, высыпаться. Также не повредит регулярное занятие спортом или зарядка. По возможности следует избегать стрессов, чаще успокаиваться и проводить небольшие медитации, ведь головная боль нередко является результатом излишнего напряжения, усталости и негативных эмоций.